Авторизация
» » Игорь Чуприна: Хочу оставить о себе в Челябинске добрую память

Игорь Чуприна: Хочу оставить о себе в Челябинске добрую память

Категория: Спортивная персона

Игорь Чуприна: Хочу оставить о себе в Челябинске добрую памятьГолкипер гандбольного клуба «Локомотив» подводит итоги предварительной части чемпионата. Игорь Чуприна сожалеет, что вынужден был покинуть родной ему «Портовик», но рад, что оказался в Челябинске, который произвел на него большое впечатление. Он благодарит партнеров по команде, считает, что «Локомотив» способен бороться за место в тройке призеров и удивляет признанием, что следующий сезон проведет в европейском клубе.

«Локомотив» достоин места в еврокубках»

- Игорь, ты заключил контракт с челябинским «Локомотивом» перед стартом нынешнего сезона. Полгода хватило для того, чтобы адаптироваться в команде и незнакомом тебе городе?

- Да, вполне! Никаких проблем нет – коллектив оказался хорошим и дружным. Спасибо и ребятам, они меня здорово поддержали. Не скрою, я немного опасался перемен в своей карьере. Дело в том, что всю свою карьеру провел в родном «Портовике» из города Южный. Восемь лет за него играл. И резко менять обстановку было немного страшно.

- Ты домосед?

- Да, не привык к переменам в жизни. Я и не собирался никуда уезжать из Южного. Но из-за политической ситуации в Украине клуб распался. Пришлось искать новое место работы. Жаль, конечно, что все так получилось. «Портовик» - команда с большими и славными традициями, неоднократно становился призером чемпионата Украины, постоянно играл в еврокубках.

Игорь Чуприна: Хочу оставить о себе в Челябинске добрую память- Город Южный – русскоговорящий?

- Да, он находится рядом с Одессой. Красивый город на берегу моря. Там базируется национальная сборная по пляжному гандболу. Да, в основном в Южном говорят на русском языке, но я свободно общаюсь и на украинском.

- Каким тебе показалась российская суперлига? Она сопоставима с украинским чемпионатом?

- Я был наслышан, что в России хороший уровень чемпионата, есть сильные команды. В принципе, ожидания подтвердились. Здесь есть 2-3 ТОП-команды, остальные клубы тоже на высоком уровне играют. В целом, в России интересный чемпионат.

- А на какой максимальный результат может рассчитывать «Локомотив»?

- Думаю, на тройку призеров при удачных раскладах может взобраться. Но это спорт, мяч круглый, в играх все может произойти. Все зависит от нас самих и нашей игры. Конечно, хочется взобраться в турнирной таблице как можно выше. Впереди решающая часть чемпионата. Надо приложить все силы, чтобы завершить его достойно.

- «Чеховские медведи» выделяются на общем фоне?

- Да, это объективно сильнейший клуб в России. Но биться за победу можно и с «Чеховскими медведями». Нам порой не хватает сил на весь матч. Как показывают большинство игр, мы сдуваемся на последних 10-15 минутах игры. Возможно, это связано также с отсутствием опыта у наших ребят.

- Но в целом, первой части чемпионата можно быть довольным?

- Думаю, да. Задачу-минимум мы выполнили – вошли в шестерку лучших команд страны. Были пара матчей, где мы допустили грубые ошибки и сыграли ниже своего уровня. Но на «четверочку», думаю, наиграли.

Игорь Чуприна: Хочу оставить о себе в Челябинске добрую память«У нас, вратарей, своя каста»

- Игорь, ты всегда стоял в воротах?

- По сути, да. Только в глубоком детстве играл еще на позиции линейного. Мне тогда 8-9 лет было. Так получилось, что наш основной вратарь получил травму, в ворота вставать было некому. Сыграл я вроде неплохо. Так теперь все время голкипером и играю. Я сам по себе немного ленивый человек. В воротах попроще играть, не надо много бегать (смеется).

- В «Локомотиве» тренеры постоянно меняют состав, в том числе и на позиции голкипера. Тебе привычно играть один тайм в матче или лучше играть под нагрузкой?

- Мне нравится быть под нагрузкой, играть от звонка до звонка. Но во-первых, не мне это решать, а тренеру. А во-вторых, в современном гандболе это нормальная практика. В Европе все клубы так и действуют – голкиперы играют в матче по тайму.

- Заметил, что в «Локомотиве» вы с другими вратарями тренируетесь, как правило, отдельно от основной группы?

- Да, у нас, вратарей своя каста (улыбается). Но, кстати, мы друг другу не конкуренты. С парнями у нас хорошие и дружеские отношения. Живем дружно и весело, помогаем друг другу.

- Какие у вратарей самые распространенные травмы?

- В основном, колени вылетают. У меня вот тоже была серьезная травма, когда еще за «Портовик» играл. Вроде бы и успел ее залечить, но в этом сезоне получил рецидив. Сейчас колено меня не беспокоит уже.

- А сколько у тебя было сотрясений мозга?

- Два. Но это, кстати, немного для вратаря (стучит по дереву).

- У Сергея Казанчеева их пять или шесть.

- Да, знаю об этом – ребята мне рассказывали.

- Это все откладывается в памяти?

- Да. Важно уметь психологически себя перебороть, постараться поскорей забыть об этом. Я вот после таких травм очень начинаю скучать по игре. И рвусь поскорей в бой. В такие моменты вообще забываешь обо всем и то, что тебе не так давно было больно.

- Но на подсознательном уровне все равно хочется себя как-то обезопасить? Иногда ведь лучше пропустить гол, чем получить еще одно сотрясение мозга.

- Игроки сознательно в голову не целятся и специально в нее не бросают мяч. Это нигде не практикуется. Обычно мяч в голову попадает после того, как защитник, проиграв позицию, цепляет нападающего, а у того просто срывается рука и мяч летит по непредсказуемой для него траектории.

Игорь Чуприна: Хочу оставить о себе в Челябинске добрую память«Следующий сезон проведу в европейском клубе»

- Каким тебе показался Челябинск? Уже успел поближе познакомиться с этим городом?

- Перед тем как сюда приехать, я думал, что это действительно город суровых мужиков. Но приехав сюда, был в некоторой растерянности. Я был приятно удивлен доброжелательным и приветливым людям. И сам город понравился – красивый, современный, чистый. Я еще никогда не видел, чтобы в черте города был такая большая лесопарковая зона. Любим вместе с семьей прогуляться по нему.

- Семья сейчас вместе с тобой живет?

- Да, супруга и 7-летняя дочка. Им здесь, кстати, тоже нравится. Много гуляют, ходят в музеи. Жаль, но придется уезжать. У меня контракт заканчивается, я перехожу в другой клуб. Какой именно пока говорить не буду. Но о Челябинске буду всегда вспоминать с теплотой.

- Ты говоришь про российский клуб?

- Нет, европейский. В этой связи, кстати, ставлю себе задачу успешно провести финиш чемпионата. Хочется оставить в Челябинске о себе хорошую память, помочь команде хорошо выступить и завоевать место в еврокубках.

- Помимо парка, где обычно с семьей любите отдыхать?

- У нас семья спортивная. Если на улице хорошая погода, то катаемся на лыжах, на велосипеде, на роликах или коньках.

- А у тебя есть какие-то увлечения?

- Я не очень люблю активный отдых. Нравится проводить время с семьей дома или просто погулять с ней в парке.

- Компьютерные игры?

- Нет, не очень люблю сидеть за компом. Единственное, могу иногда по Интернету смотреть гандбольные матчи.

- А другие виды спорта?

- Хоккей никогда ранее вживую не видел, только по телевизору. Не очень впечатлило. Но перед началом этого сезона побывали с ребятами на матче «Трактора». Мне понравилась, хорошая атмосфера вокруг матча, зрелищная игра. Футбол иногда могу посмотреть. А вот бокс и другие единоборства не привлекают.

скачать dle 11.3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.