Регистрация    Войти
Авторизация
» » Хотел создать школу борьбы и подготовить Олимпийского чемпиона

Хотел создать школу борьбы и подготовить Олимпийского чемпиона

Категория: История озерского спорта

Хотел создать школу борьбы и подготовить Олимпийского чемпиона- Когда начали заниматься спортом? 
- В 6 лет. Первый тренер, пришедший с фронта отец, первый тренажер - перевернутый табурет. На ножках табурета вaтник в центре углубление для головы. Держась за перекладинки табурета, я тренирую стойку на голове. Второй тренажер – матрац на полу, я тренирую кувырки, перевороты с рук на ноги, делаю мостик, подъем разгибом. Третий тренажер - кольца и трапеция потолке. В 6 лет я подтягивался 10 раз. После Великой Отечественной войны не было никаких условий для занятий cnopтом, однако я и мои сверстники стремились к физическому совершенству. Мы крутились на ржавых турниках, крутили в рваных отцовских сапогах и валенках сальто и перевороты, поднимали самодельные штанги, бросали гранаты, прыгали с крыш домов сараев, запрыгивали на идущие поезда и бегали по крышам мчащихся вагонов, дрались с городскими мальчишками.

- Спортивные успехи в школьные годы? 
- Выступал на Спартакиадах Карагандинской железной дороги за сборную команду школы, был чемпионом по гимнастике и метанию диска, призером по прыжкам с шестом. За сборную команду Карагандинской дороги выступал на Всесоюзных Спартакиад школьников в 1954 году в Москве, в 1956 году в Ленинграде. 

- Когда спорт стал вашей профессией? 
- В 1956 году после Всесоюзной Спартакиады школьников я остался в Ленинграде и поступил в институт физкультуры имени П.Лесгафта. Принимал участие в показательных выступлениях по гимнастике на Всемирном фестивале молодежи и студентов Москве в 1957 году. Мы выступали на стадионе в Лужниках с очень сложной программой на высотных снарядах. В 1958 году участвовал в показательных выступлениях на открытии и закрытии чемпионата мира по гимнастике в Москве. Мы демонстрировали вольные упражнения и парную акробатику с партнершами. 

- У кого учились вольной борьбе? 
- Я черпал знания и умения у великолепных мастеров Ленинградской школы. Замятин, Тиньков, Колесник, Иваницкий, Албул, Кимельфельд, это созвездие чемпионов составляло костяк сборной команды Ленинграда по вольной борьбе, сильнейшей в те годы команды Советского Союза. Мой личный тренер чемпион СССР Юрий Замятин. 

- Самые сильные соперники, с которыми вам пришлось встречаться на ковре?
- О, это фантастика! Двукратный чемпион мира по вольной борьбе среди молодежи Алимбек Бестаев. Чемпион мира по вольной  борьбе Зарберг Бериашвили. Пятикратный чемпион СССР по самбо, призер Олимпийских игр по дзюдо Арон Боголюбов. Чемпион СССР по самбо Гурам Гогулаури.

- Как сложилась спортивная судьба вашего брата Николая? 
- Три года службы в Советской Армии, круто изменили его отношение к жизни, он твердо решает идти по моим стопам. В 1959 году я беру годичный отпуск и прилагаю все силы, чтобы помочь брату досрочно демобилизоваться и поступить в наш институт.
В 1961 году по распределению, я уезжаю в Челябинск -40. В 1962 году Коля переводиться на заочное отделение, приезжает ко мне и начинает познавать науку классической и вольной борьбы под моим руководством. В ежедневных многочасовых тренировках я передаю ему техническое мастерство и методику обучения. Я помогаю ему стать мастером спорта и заочно закончить институт физкультуры. В 29 лет он выполнил звание мастера спорта СССР, годом раньше получил диплом преподавателя физической культуры. 

- Вас приглашали работать в Ленинграде. Почему вы уехали в Челябинск-40?
- Все выпускники  стремились остаться в Ленинграде, я посчитал это безнравственным и подписал соглашение с ЦС ФИС Минатома. 

- Какую цель вы поставили перед собой приехав в наш город? 
- Создать школу борьбы, подготовить Олимпийского чемпиона.

- Кто входил в первую сборную команду города? 
- Владимир и Николай Мусатовы, Николай Щепин, Гурам Моргания, Николай Спигин, Вячеслав Осия, Виктор Колясников, Мартык Агабабян, Валерий Дегтярев, В. Асабин, Валерий Смелов, Александр Рачков, А.Годовиков, Кибиев, Савенков, В. Юминов. Эта команда достойно выступала в 1961-62 году по классической борьбе, в 1963-1964 году, выступая за Челябинскую область, выиграла дважды, Всесоюзный турнир в честь героя башкирского народа Салавата Юлаева по вольной борьбе, в 1964 году мы переключились на  самбо, с 1969 года начали выступать по дзюдо. 

- Как стали дважды мастером спорта СССР? 
- В 1962 году участвовал в зоне затем в финале чемпионата РСФСР, как итог, в чемпионате СССР в Ленинграде. Стал первым мастером спорта по вольной борьбе в Озерске, мне было 23 года. В 1964 году вся школа переходит на борьбу самбо. Я выигрываю Всероссийскую Спартакиаду Профсоюзных обществ СССР в 1965 году, участвую в чемпионате СССР в г. Свердловске и в 26 лет выполняю второе звание мастера спорта СССР, но уже по борьбе самбо. В 1967 году после выступления на чемпионате СССР в г. Новосибирске принимаю решение закончить выступления в большом спорте, так как, на Всесоюзную арену вышли мои юные ученики: Двойников, Попов, Тимшин. 

- Самая памятная схватка? 
- Осенью 1965 года состоялась самая памятная для меня встреча с пятикратным чемпионом СССР по самбо, призером Олимпийских Игр по дзюдо Ароном Боголюбовым. Схватка решала главный для меня вопрос выход в финальную часть чемпионата СССР. ДО последней минуты не было преимущества ни у меня, ни у моего именитого соперника. Я атакую броском захватом 2х ног, тройка судей выбрасывает оценку 2 балла. Главный судья Малаховский выручает своего земляка, он убеждает судей снять оценку. Двое из тройки согласились с Малаховским, один остался при своем мнении и отстаивал мои 2 балла, однако оценку сняли. Я бросаюсь в атаку, время истекает, ничья, нас ведут на весы, и я оказываюсь на 50 грамм тяжелее Арона. Он победил дерзкого провинциала по меньшему на 50 г. весу. 

- Какова совместимость борьбы и танцев? 
- Танцы для меня были дополнительной тренировкой физических возможностей, способом формирования тончайших  координационных связей, которые помогали усваивать самую сложную технику борьбы. Танцы для меня были отдохновением, в них я черпал культуру движения, соприкасался с миром прекрасного. 

- Расскажите о первом тренерском успехе. 
- Первый ученик Гурам Маргания. Это был хороший перворазрядник. Я поработал с ним 4 месяца, и он побеждает на пepвом, для меня чемпионате области. Еще 4 месяца ежедневной тренировки, и он выигрывает первый в моей тренерской карьере чемпионат ЦС ФИС Труд-2 и выполняет звание мастера спорта СССР по классической борьбе. 

- Почему же он не попал в сборную РСФСР, СССР? 
- Только потому, что его судьбу решали областные и столичные тренеры. Провинциалу мало было выиграть соревнование, чтобы попасть на вышестоящие соревнования, нужно было на сборах победить в многочисленных прикидках, отборочных схватках. Гураму Маргания по силам было преодолеть любые барьеры, если бы он не покинул город в 1964-м году.

- Как готовили юных чемпионов? 
- В 1961-62 годах отобрав полсотни талантливых юношей, я сумел увлечь их мечтой: стать мастерами спорта CCCР, чемпионами Советского Союза, Европы, Мира. Для  этого требовалось фанатичное исполнение следующего режима тpeнировок. Ежедневная тренировка утром до школьных занятий с 6,30 до 7,30 и 4 основные тренировки днем всего 10 тренировок в неделю. Каждое воскресенье контрольное занятие. В 1968-69 годах из этой группы сразу трое ворвались в сборную команду СССР юношам. Двойников Валерий стал чемпионом СССР, Попов и Тимшин серебряными призерами.

скачать dle 11.3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.